图片新闻

莲花办组织召开秸秆禁烧紧急工作会议

更新时间:2018-09-14 14:51:08
相关介绍

 

      

市委常委、纪委书记、监委主任容玉奇深入

莲花办组织召开秸秆禁烧紧急工作会议

    913日,莲花生态办召开秸秆禁烧紧急工作会议,莲花办领导干部、各村党支部书记和村委会主任参加了会议,市委常委、纪委书记、监委主任容玉奇参加会议并作了讲话。他强调:这次会议即是落实全市秸秆禁烧工作专题会议精神,也是进一步动员广大干部、农民群众提高认识,迅速行动,以更加有力的措施,全面做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作。一是领导高度重视。96日、10日,市政府办公室分别印发了《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》《关于建立五大连池市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度的通知》,成立了领导小组,莲花办也要根据市里要求建立相应的组织机构,细化莲花办三级、四级禁止秸秆焚烧网格化管理体系,确定责任人,签订秸秆禁烧责任书,采取市级领导联系莲花办、市直部门及办领导干部包村、村干部包地块的方法,明确禁烧及清运秸秆的责任,同岗同责,形成上下联动机制。二是加大宣传力度。要坚持把农民的教育引导放在突出位置来抓,通过专题会议、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放禁烧公告、宣传单、签订承诺书等形式,向农民群众和农机手大力宣传禁烧政策。无论是村屯,还是道路两旁,都有禁烧标语、横幅、公告。通过宣传引导,使广大农民群众的禁烧意识和生态文明理念明显提升,参与禁烧的自觉性明显增强,使秸秆禁烧的有关政策规定变为农民群众的自觉行动,焚烧秸秆的良好社会氛围基本形成。三是措施落实到位。在秸秆禁烧工作中,莲花办、畜牧场要结合秋季防火工作任务,狠抓关键环节,研究可操作性措施。要严把收割作业关,确保机收留茬高度控制在10厘米以下,从源头上有效防止焚烧秸秆行为;要研究秸秆的综合利用工作,充分借鉴龙门农场的秸秆综合利用经验,引入秸秆回收利用企业,引导广大农民群众采取环保措施处置秸秆。四是加强跟踪问效。按照市委、市政府总体工作要求,建立健全目标责任制度,根据网格化管理要求,主要领导要亲自挂帅,各包村领导参与,加强对秸秆禁烧工作的领导,不间断深入乡村、田间地头督促检查,解决禁烧工作中发现的问题。要把防火值班与此项工作同安排、同部署,严防死守,做好预防工作,严防“第一把火”,确保辖区秸秆禁烧工作的扎实开展,防火工作有序推进。

    会议结束后,容玉奇同志实地察看了莲花办三级、四级禁止秸秆焚烧网格地块,要求严格按照全市秸秆禁烧工作部署,做好监督检查工作,地块落实责任到人,保证秸秆禁烧工作各项任务顺利完成。