新闻中心

黑龙江:十八大以来通过巡视发现问题线索11793个


更新时间:2017-05-08 09:16:32

来源:中央纪委监察部网站

      黑龙江省委专项巡视组进驻省地矿局后,收到一条重要线索。经过三十多天的日夜“攻坚”,省地矿局领导和工作人员违规集资入股金矿,涉嫌造成国有资产流失的问题逐渐浮出水面。为此,省地矿局共清退职工入股分红款1016.23万元,巡视以来被立案调查20人,11名党员干部分别受到撤销党内职务、党内警告以及行政撤职处分。

  党的十八大以来,黑龙江省强化巡视工作,完成全覆盖任务,进一步推动全面从严治党向纵深发展,为营造风清气正的政治生态奠定了基础。

  盯住重点、找准问题,当好“千里眼”“顺风耳”

  2015年1月,省委专项巡视组进驻省政法干部学院的第三天凌晨,收到匿名电话举报:院长林春贵收受贿赂,与建筑商勾结违规开发职工住宅楼,且私自加盖楼层。

  巡视组第一次现场暗访没有发现任何异常,第二次暗访后最终把目标锁定在大楼的顶层。原来为躲避调查,建筑商对建筑进行改建,并没有把电梯修到顶层。为取得证据,巡视干部爬上电梯箱顶,徒手翻上建筑顶层,查实了“多盖的一层”。问题线索移交后,省纪委立案查明:林春贵在担任省政法干部管理学院党委书记、院长期间,利用职务上便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂,构成严重违纪,并涉嫌犯罪。2015年7月,林春贵被开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。

  黑龙江省委和省委巡视工作领导小组坚决贯彻“有重大问题应当发现没有发现就是失职、发现问题不如实报告就是渎职”要求,把发现问题、形成震慑作为衡量巡视工作成效的最重要标准,贯穿巡视监督各环节、全过程。

  五年来,黑龙江省通过巡视共发现问题线索11793个,其中涉及厅级干部698人,处级干部3089人,各级纪检机关已立案2132件。

  量尺照镜、深度扫描,善用全面政治体检的“显微镜”“探照灯”

  2016年3月,省委第十一专项巡视组在对伊春市南岔区的巡视中发现,一些重大项目、大额资金使用往往是由区政府常务会议进行决策。同时,该区所辖乡镇、林场(所)均实行行政首长负责制。“这是典型的党的领导核心地位缺失,党的领导严重弱化问题。”

  黑龙江省委落实中央关于巡视工作的战略部署,着力提高政治站位,着重突出巡视监督作用,在政治上对被巡视党组织进行“深度扫描”和“全面体检”。

  龙煤集团党委一个时期未严格遵守“三重一大”制度,少数人说了算,决策随意、盲目投资,造成严重损失;有44家省直部门机关党委逾期未换届,其中时间最长的一个厅局党委连续24年没有换届……

  2016年的三轮巡视,各巡视组按照省委《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力走出黑龙江全面振兴新路子的决定》和《实施方案》分解确定的任务,逐个单位逐项内容对照检查,及时纠正贯彻落实不及时、不主动、不具体、不深入的问题,一些党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题被发现。

  针对巡视发现的省属高校普遍存在的党委领导下的校长负责制落实不到位,省属国有企业党的领导弱化、党的建设缺失等问题,黑龙江省委专门举办了高校党委书记、校长培训班,召开全省国有企业党建工作会议,并先后出台了《黑龙江省普通高等学校贯彻执行党委领导下的校长负责制的意见》《关于进一步加强和改进国有企业党的建设的实施意见》。

  在省委的明确要求下,被巡视单位党组织对自身存在的“三大问题”有了清醒的认识,主动担负起巡视整改的主体责任。省森工总局党委完善了企业重大经营管理事项必须经党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定的体制机制;省农垦总局党委推进农牧场组织部长、宣传部长和总局直属企业党群部长进入党委班子;省委组织部与省直机关工委开展“党建全面提升年”活动,着力解决省直部门党建“灯下黑”问题,目前已推动25个单位完成了换届任务。

  举一反三、梳理归纳,标出巡视监督关注的“风险表”“发力点”

  “在党的领导弱化问题上,市(地)党委、省属企业、高校以及省直部门的表现各不相同,既有共同之处,又各有各的特点……”2月20日,省纪委机关和派驻机构的400多名纪检干部在省纪检监察干部学院接受培训。

  在完成巡视全覆盖任务的过程中,如何将各行业、领域、单位和岗位的廉政风险进行归纳梳理,确保今后巡视工作定位越来越准确、任务越来越清晰、作用越来越突显,为执纪监督提供更多的参考和帮助,成为黑龙江省巡视工作的一个重要课题和努力方向。

  为此,省委巡视办对全省五年巡视发现的问题进行了认真梳理,归纳为党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、普遍存在廉政风险、违反中央八项规定精神和省委“九项规定”5个方面突出问题和在不同部门、领域和行业的64种表现,成为省委向各部门、各领域、各系统党组织和党员领导干部亮灯示警、敲钟问响的重要依据。

  2016年7月,省委第八专项巡视组发现省民政厅有12处对外出租出借的房产、土地未经财政部门审批。省直单位房屋等资产出租和对外投资的乱象,引起省委省政府高度关注。省政府组织对各类资产进行清理,出台《黑龙江省事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》,进一步明确相关报批程序、监督管理和法律责任。

  五年来,省委巡视机构针对发现的涉及体制机制等方面的普遍性、倾向性问题,向省委、省政府及相关部门提出意见建议149件,目前已落实118件。(黑龙江省纪委)