党风政风

关于规范全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜专访


更新时间:2018-08-06 09:08:28

      为全面推进从严治党,进一步加强党风廉政建设,促进中央八项规定精神落地生根,引导全社会形成移风易俗、勤俭节约的良好风气,就规范全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜,市纪委监委党风政风监督室主任曹景刚接受本台记者专访。

01

主持人:请问目前对党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜有何规定?

嘉宾:201212月中央八项规定出台以来,市委切实履行管党治党主体责任,不断强化党的作风建设,全市党员干部行为进一步得到规范,党风政风和社会风气向上向好。为了规范操办婚丧喜庆事宜,市委办、市政府办转发了黑河市出台的《关于规范全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜实施办法》,该《办法》对操办婚丧事宜程序、标准做出了明确规定,是目前全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的遵循依据。这里大家需要注意,这个《办法》规范的对象是所有党员和公职人员,并非单指领导干部。

02

主持人:请问《实施办法》对操办婚礼、葬礼有哪些具体要求?

嘉宾:该《办法》对党员和公职人员操办婚礼和葬礼进行了明确规定。

一是婚礼宴请人数累计不得超过100人,婚嫁双方同城同地合办婚宴的,宴请人数累计不得超过200人;宴请标准原则上城区不得超过800/桌,乡(镇)村不得超过600/桌(以上标准含自备酒水金额);婚礼礼金原则上城区不得超过200,()村不得超过100元;婚礼迎亲车队规模总数不得超过8辆。

二是葬礼应从严控制规模,简办丧事,提倡不办答谢宴,举办宴请累计人数不得超过100人;葬礼宴请标准原则上城区不得超过800/桌,乡(镇)村不得超过600/桌(以上标准含自备酒水金额);祭奠礼金原则上城区不得超过200,()村不得超过100元;送葬车队规模总数不得超过8辆。

三是操办婚礼、葬礼执行报告、承诺、备案制。操办婚礼实行事前事后“双报告、一承诺”制。婚礼事宜于15个工作日前填报《操办婚礼事宜事前报告单》,并签订遵守相关规定和自觉接受监督承诺书,事后于15个工作日内,填报《操办婚礼事宜事后报告单》。操办葬礼实行操办前口头报告、操办后书面报告制,葬礼于事前口头报告拟操办时间、地点、邀请人数及范围等情况,事后15个工作日内填报《操办葬礼事宜情况报告表》。各单位党政主要负责人及同级纪检监察机关(机构)主要负责人应向同级党委(党组)报告后,再向上一级纪委监委报备。其他同志在本级党委进行报备。

03

主持人:请问目前正值升学季,对举办升学宴有何要求和规定?

嘉宾:《关于规范全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜实施办法》中明确规定:“除婚礼、葬礼外,党员和公职人员禁止操办其他喜庆事宜”,627日市纪委监委下发了《关于严禁党员干部和公职人员操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,明令禁止以任何形式操办“升学宴”,这里需要强调和重申的是,党员和公职人员除了按照规定操办婚丧事宜,严禁操办其他任何喜庆事宜,包括升学、当兵、乔迁、生日等等。

04

主持人:请问市纪委监委对落实《办法》和《通知》精神有何措施?

嘉宾:为了确保《办法》和《通知》精神的贯彻落实,市纪委监委要求全市各级党组织务必强化 “两个责任” 落实,将《办法》和《通知》传达到位、落实到位。市纪委监委将派出工作组对《办法》落实执行情况开展监督检查,对操办“升学宴”问题进行明察暗访,对发现的顶风违纪问题,实行“一案双查”、“一问三责”,既追究当事人的责任,又追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;意图掩盖事实真相的,对相关责任人将从重处理。市纪委监委欢迎广大群众帮助我们进行监督,我们设了两部监督举报电话,分别是0456-6322384.0456-6320275